Описторхоз (Обская болезнь)

Опубликовано в Новости

Описторхоз - природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, так же номинируется как пероральный биогельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opisthorhidae (Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini). Это внекишечное паразитарное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в гепатобилиарной системе (очень сложный, многоуровневый механизм пищеварения и выделения из организма продуктов жизнедеятельности) и протоках поджелудочной железы человека, плоских паразитических червей рода описторхов. Клинически характеризуется воспалительными изменениями желчных ходов и токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности. Международным агентством по исследованию рака отнесен к канцерогенам человека первой группы.

 Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания всегда была затруднена в связи с отсутствием симптомов и синдромов, характерных только для данной болезни, к тому же, в настоящее время патоморфоз и клиническая картина описторхоза претерпели значительные изменения так как ранее достаточно часто, через 2-3 недели инкубационного периода (периода скрытого течения болезни) после заражения, выявлялась яркая картина острого заболевания, то в последние десятилетия острый описторхоз стал скорее исключением из правил (в основном у пришлого населения из не эндемичных областей) а на первый план по статистике выходит выявление уже хронического, длительно протекающего процесса.

 Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Описторхоз имеет полиморфную (множественную) картину клинического проявления с отсутствием патогномоничных (характерных только этому заболеванию) симптомов, позволяющих адекватно и своевременно поставить диагноз. Симптоматика заболевания варьирует от бессимптомного течения до тяжелого нарушения здоровья человека, обусловленного специфическим действием описторхисов:

- Механическое;

-Токсико-аллергическое;

- Нарушение нервно-мышечной функции работы желудочно-кишечного тракта;

- Вторичное бактериальное обсеменение поражённых ж. путей;

- Гипер регенеративная функция эпителия ж. (желчных) протоков, то есть неконтролируемая пролиферация – рак.

Перечисленные выше симптомы при диагностике за частую не связывают с инвазированием (заражением) биогельминтозом. В свою очередь не своевременно поставленный правильный диагноз, влечёт за собой развитием гнойного холангита, холецистита, абсцесса печени, холецистита, панкреатита, анемии, камней желчного пузыря вплоть до цирроза печени или холангиокарциномы. Инвазия также способствует проникновению вирусной и бактериальной инфекций в билиарную систему с последующим развитием восходящего гепатита, камнеобразованием в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных (заражённых) лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с возникновением

 

опухолей гепатобилиарной системы. Российскими исследователями установлено, что распространенность холангиокарциномы в 10-15 раз выше в тех районах Западной Сибири, где наибольший процент населения страдает от этого гельминтоза.

Описторхоз является эндемичным (на определённой территории) но вместе с тем довольно распространенным заболеванием. В России описторхоз распространен преимущественно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличие очагов низкой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне рек Урала, Северной Двины. Если в Европейской части России описторхисами инвазировано около 0,02-0,1% взрослого населения, то пораженность им населения некоторых районов территории Обь-Иртышского речного бассейна достигает 95%. Следует отметить, что данные официальной статистики о заболеваемости населения описторхозом отражают лишь некоторую часть заболевших. Многие из инвазированных лиц не выявляются, кроме того, часть больных описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы, т.е. также остаются неучтенными. Сопоставление экспертных оценок с числом зарегистрированных больных указывает на расхождение в среднем в 15,6 раза, и по расчетам число инвазированных описторхозом лиц на территории России превышает 2 млн. человек.

В последнее время наблюдается значительное расширение ареала распространения этого гельминтоза, он все чаще обнаруживается в не эндемичных регионах. Обусловлено это возросшей миграцией населения, ростом удельного веса рыбы в рационе питания, недостаточным контролем за переработкой рыбы, её употреблением в пищу на значительном удалении от очага заражения. Следует отметить, что зараженность личинками описторхоза некоторых видов рыб в водоемах и реках Обь-Иртышского бассейна, по данным исследований, составляет для язя - до 100%, чебака и леща - 70%, линя - 45%.

Было проведено тестирование 208 образцов сывороток крови коренного населения гиперэндемичного по описторхозу района Ямало-Ненецкого автономного округа:

 

Результаты тестирования 208 сывороток крови жителей гиперэндемичного по описторхозу района

 

Количество сывороток (%)

Диагноз

56 (26,9%)

Здоровые

5 (2,4%)

Острая ранняя стадия описторхоза

13 (6,3%)

Острая поздняя, более 2 месяцев

56 (26,9%)

Хроническая, менее одного года

67 (32,2%)

Хроническая, более одного года

11 (5,3%)

Хроническая с обострением

 

Как правило заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу, корм инвазированой личинками описторхисов рыбы. Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу заражённой, недостаточно обработанной рыбы. Попадая в желудочно-кишечный тракт личинки, называемые метацеркариями, под

 

 

воздействием желудочных ферментов теряют внешнюю оболочку (эксцистируются), далее под влиянием дуоденального секрета полностью освобождаются от защитных стенок (длина 0,44-1,36 мм, ширина 0,15-0,30 мм) и через ампулу дуоденального сосочка мигрируют в общий желчный и внутрипечёночные протоки различных калибров, в 20-40% случаях инвазирования паразит встречается и в протоках поджелудочной железы. Количество паразитирующих червей у человека неограниченно и может достигать нескольких десятков тысяч особей. В течение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Точное время жизни данного паразита в организме инвазированного (зараженного) человека не установлено: по предположению одних исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека (потихоньку, «исподтишка» подтачивая здоровье человека, в последствии, приводя к вроде бы беспричинной инвалидизации с перспективой скорой смерти) каждый гельминт за это время может секретировать много миллионов яиц размером около 0,025 мм в диаметре. Взрослый описторхис имеет размеры (5-10) x (1-2) мм, основой для его питания служит гликоген, а источником кислорода - кровь хозяина. Этот паразит не может завершить свой жизненный цикл в одном организме, ему необходим выход во внешнюю среду и дальнейшее развитие в другом хозяине в связи с этим описторхоз не контагиозен (не заразен) и при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными здоровым людям и животным он не передаётся. Важным звеном цикла развития описторхоза является попадание выделенных с фекалиями больных животных и человека яиц паразита (гельминта) в пресные водоемы, в которых имеются заглатывающие их переднежаберные моллюски (моллюски-битинииды (первый промежуточный хозяин)). В организме этих промежуточных хозяев из яйца появляется первая личиночная стадия гельминта - мирацидия, которая за 2 месяца проходит несколько стадий развития, включающих размножение, и превращается в церкарии. Церкарии, имеющие в качестве органа передвижения хвост, выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных рыб. В мышцах рыб церкария превращается в следующую личинку - метацеркарию, покрывается защитной оболочкой и начинает ждать своего «очередного» основного хозяина-человека или плотоядное животное.

Лечение описторхоза, возможно, подразделяется на следующие этапы:

1-    Подготовительный этап;

2-    Специфическая химиотерапия;

3-    Реабилитационный.

Контроль излечения проводится через 6 месяцев.

Лечение от описторхоза к сожалению, не проходит бесследно для организма и потому проводится в условиях стационара. В последующий длительный реабилитационный период обязательны тюбажи, гепатопротекторы, коррекция микробиоценоза микрофлоры кишечника.

Основной способ работы в ветеринарии — это профилактика. Описторхоз не является исключением.

Основное средство защиты от описторхоза — это именно профилактика, заключающаяся в следующем:

- Рыбу следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки;

- Варить рыбу не менее 15 – 20 мин с момента закипания;

 - Жарить рыбу необходимо 15 – 20 мин, порезав её небольшими кусочками, под крышкой;

- Рыбные кулебяки, пирог, беляши запекать не менее 1 часа в духовке;

 - При солении рыбы использовать 2 кг соли/10 кг рыбы, посол проводить не менее 2-х недель;

- Вяление: 1 способ – засолить рыбу вышеуказанным способом на две недели, затем повесить сушиться; 2 способ – засолить рыбу на три дня и сушить её три недели;

- Замораживание: держать рыбу при температуре минус 28 градусов в течение 48 часов.

Важно знать и всегда помнить -

ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ И ДЕШЕВЛЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕ ЖЕЛИ ВЫЛЕЧИТЬ!

 

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова,                      д.№84, т. 8(4822)50-05-09

г. Тверь, Октябрьский пр-т,                                   д.№50, т. 8(4822)51-62-11

 

Статья, написана с использованием сводных источников информации, все статистические данные и практические рекомендации взяты из официальных источников, подготовил ведущий ветеринарный врач М.П. Гудков.

lentadang1 

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.