ВИРУСНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ (ВГБК)

Опубликовано в Новости

Вирусная геморрагическая болезнь кроликовопасное заразное заболевание. Оно полностью поражает организм животных. Появляется внезапно. Имеет очень быстрое развитие, которое приводит к смерти. Вирус быстро распространяется среди всего поголовья. Молниеносно поражает здоровых животных.

1krol

 

Источниками заболевания могут быть животные, приобретенные без ветеринарно-сопроводительных документов, больные особи, а также сам человек. Факторами передачи заболевания являются: экскременты, грунт, питьевая вода, настилы, кормовые смеси. Болезнь может появляется при перегруппировке, перевозке поголовья, при случайном попадании здоровых особей к больным. Больные особи погибают в течение 1-3 дней. Лечение практически невозможно. После этого типа вируса начинается быстрая эпидемия, приводящая к летальному исходу всего поголовья, проживающего на территории.

 Инкубационный (скрытый) период болезни 2-3 дня, но иногда продолжается до 5 дней.

 При молниеносном и сверхостром течении болезни кроликовод никаких симптомов не видит, приходит кормить кроликов, а обнаруживает их трупы. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений ногами и погибают.

 При остром течении болезни через 2-4 дня после инфицирования кроликовод обнаруживает у больных кроликов угнетение, отсутствие аппетита, нервные явления. Болезнь длится 1-2 дня. Кролики отказываются от корма, становятся раздражительными, совершают судорожные движения конечностями, запрокидывают голову, слышны писк, стоны. Перед гибелью у отдельных больных кроликов могут быть кровянистые истечения из носа.

 Профилактические меры:

 1.    Соблюдение графика обязательных вакцинаций;

 2.    Соблюдение карантина для новых животных и особей после прививки;

 3.    Систематическое обеззараживание крольчатника и дезинфекция.

 

2krol

 

Перед началом заболевания, как и для всех теплокровных, вариантов первичной вакцинации может быть 3: вакцинация крольчихи в период беременности; прививка крольчат в возрасте более 1,5 месяца, но менее 3 месяцев; вакцинирование взрослых животных. Важно! Если вакцинация проведена животному со скрытым инкубационным периодом болезни, то оно погибнет в течение 1–4 дней. Здоровые кролики могут чувствовать общую апатию и снизить активность на несколько дней. Это состояние нормальное и не требует дополнительной медицинской помощи. Организм привитой крольчихи создаёт иммунитет не только у неё, но и у будущего потомства до достижения крольчатами 2-месячного возраста. Вакцины, доступные к применению: формолвакцина поливалентная; 3 вида тканевой вакцины лиофилизированной.

 Вакцинация взрослых особей проводится сезонно — весной и осенью. Инъекция делается внутримышечно в бедро. Вновь поступившие животные должны обязательно содержаться на карантине в течение 1 месяца. Карантин не даёт возможность выявить заболевания, находящиеся в инкубационном периоде. Но он даёт возможность предотвратить заражение вашего поголовья возможной инфекцией извне. После любой вакцинации животные также выдерживаются на 10-дневном карантине. Это позволяет предотвратить заражение в тот период, пока вакцина не вступила в действие.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ в хозяйстве выявлены случаи заболевания?

 Условно-здоровым питомцам проводится обязательная вакцинация. Кроликов переводят в новое продезинфицированное помещение с новыми клетками, поилками, кормушками и инвентарём. Помещение, в котором они находились, дезинфицируют.  

Меры дезинфекции крольчатника: подстилку, навоз, инвентарь, которым пользовались в инфицированном крольчатнике, сжигают. Мех обрабатывают 2%-ным раствором формальдегида. Все поверхности обрабатывают хлорной известью. Одежду и обувь, в которой проводилась обработка крольчатника, обрабатывают парами формальдегида в пароформалиновой камере, в течении 1 часа, при температуре 57-60 градусов, или сжигают вместе с инвентарем.

 Карантин выдерживается 2 недели. По истечению 14 дневного периода животных можно вернуть в помещение первоначального содержания, после проведения всех мероприятий предусмотренных ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 12.12.2017 N 624 

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УСТАНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ КАРАНТИНА И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЮ ОЧАГОВ ВИРУСНОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ" (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РОССИИ 09.01.2018 N 49552).

 

3krol

 Можно ли есть мясо после вакцинации?

Считается, что вирус ВГБК для людей и других животных безопасен. Но это не значит, что человек или предмет, контактировавший с заражённым кроликом, не станет носителем вируса. Максимальная концентрация вируса находится в печени погибшего кролика. Мясо необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Вирус погибает при температуре выше 60 градусов через 10 минут. Отходы, образующиеся в результате убоя кроликов, необходимо сжигать!

 В заключении отметим, что своевременная вакцинация поголовья и соблюдение мер профилактики помогут сохранить ваших кроликов здоровыми.

 

lenta danger

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.