Новости

Как определить качество меда в домашних условиях

Опубликовано в Новости

 

Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения меда очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

honey

 

 

Можно выделить несколько основных видов меда:

 

Майский мед. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.

 

Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.

 

Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.

 

Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

 

Как выбрать натуральный мед?

 

Можно часто столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ.

 

Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального. Что нужно знать:

 

- Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы покупаете мед в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный.

 

- Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.

 

- При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Как определить качество меда по внешним признакам? На что обращать внимание?

 

Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов, оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз. Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.

 

Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

 

Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

 

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде. Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того, как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

 

Лист бумаги – простой способ проверить качество меда.

 

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен. Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

 

Домашний тест на качество с использованием уксуса

 

Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то перед вами продукт, в составе которого есть мел.

 

Йодный тест

 

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно: мука или крахмал. Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

 

Способ с проволокой

 

Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий: Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет. Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд. После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

 

Хлебный тест

 

Один из самых эффективных тестов – это проверка качества меда при помощи хлеба. Налейте в миску достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

 

lenta danger

 

 

Изменение времени приема животных 3-4 ноября 2019г.

Опубликовано в Новости

Вниманию владельцев животных:
03-04 ноября 2019 года
прием животных в лечебном подразделении ГБУ «Горветполиклиника»
по адресу: г. Тверь, улица Скворцова-Степанова дом 84, будет осуществляться
с 09:00 до 20:00.

 

lenta danger

 

 

Изменение времени приема животных!

Опубликовано в Новости

Вниманию владельцев животных!
25 октября 2019 года
прием животных в лечебном подразделении ГБУ «Горветполиклиника»
по адресу: г. Тверь, улица Скворцова-Степанова дом 84, осуществляется с
12:00 до 21:00.

 

lenta danger

 

 

Внимание: оспа овец и коз!

Опубликовано в Новости

Внимание: оспа овец и коз!

 

Что такое оспа овец и коз?

Это вирусная, остро протекающая заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи (образование красных бугорков с пузырьком жидкости посередине), высокой смертностью животных, особенно молодняка. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев.

Как передается?

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Большую опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Симптомы:

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у животных становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и половых органов у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые узелки (папулы), окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то они сливаются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Лечение – симптоматическое. Специфического метода лечения не существует.

Профилактика.

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- содержать всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз изолированно в течение 30 дней;

- для профилактики заболевания овец и коз оспой все поголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец и коз, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению;

- извещать в течение 24 часов специалистов ГБУ «Горветполиклиника» по телефонам: 8 (4822) 516-211, (4822) 500-509 обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

 

lenta danger