Трихинеллез: опасно для жизни

Опубликовано в Новости

   Трихинеллез – природно-очаговый гельминтоз, вызываемый нематодой, паразитирующей в кишечнике (взрослая форма) и поперечно-полосатых мышцах (личинная форма). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через пять-семь суток самки выделяют личинок, которые заносятся кровью в скелетные мышцы.  В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека – до 30 лет).

trihinelez

   Трихинеллез можно выявить только при помощи микроскопа или специально созданного именно для этой цели - трихинеллоскопа. Личинка паразита, содержащаяся в мясе животного, слишком мала, чтобы ее можно было увидеть без этих приборов. Только в некоторых случаях, когда личинка долго находилась в теле хозяина, и покрылась толстой известковой капсулой, можно увидеть невооруженным взглядом такую инкапсулированную личинку паразита в виде мелких белых точек. Однако, надо знать, что личинки покрываются известковой капсулой не сразу и не всегда, а поэтому надеяться на визуальный осмотр ни в коем случае нельзя.

   Установлено, что природные очаги заболевания имеются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и во всех странах эпизодически происходят вспышки этого заболевания. В большей степени такие вспышки поражали и поражают страны, в культуре которых принято поедание сырого или полусырого мяса. Чем больше личинок проглотил человек с зараженным мясом, тем больше выведется половозрелых особей в кишечнике, тем больше будет с кровотоком разнесено родившихся личинок по телу и тем сильнее будет поражение и болезнь. Если личинок с зараженном мясе попадет в организм очень много - то спасти человека становится невозможно.

   К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, насекомоядные, птицы) и человек. Основной путь заражения – алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, пораженных личинками трихинелл).

   Основной резервуар возбудителя трихинеллеза – дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача трихинеллеза от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению трихинеллеза свиней способствуют безнадзорное их содержание и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, пораженных личинками трихинелл.

   Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже - мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), а также сала с прослойками мяса и колбас, пораженных трихинеллезом. Спустя 10-25 суток возникают лихорадка, отеки век, лица, боли в мышцах, нередко – кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. На третьей-пятой неделе могут развиться тяжелые осложнения: миокардит, пневмония, парезы, параличи, неврологические расстройства.

   Профилактика включает ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней, стойловое содержание, систематическая дератизация на свинофермах, ограничение бродяжничества свиней, возможности поедания ими трупов грызунов, мясных отходов; убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах; исследование на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия) всех туш свиней и диких животных. Запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (без клейма), привлечение лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы, к административной ответственности.Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при t°-15-20° они могут длительно оставаться жизнеспособными. Сало с прослойками мяса и копчености без ветеринарно-санитарной экспертизы употреблять в пищу нельзя. 

   Из медицинских мероприятий наибольшее значение имеет санитарное просвещение, направленное на просвещение граждан о недопустимости употребления в пищу мяса без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы

lenta danger

 

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.