Пироплазмоз у собак

Опубликовано в Новости

Что такое пироплазмоз?

 Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное паразитарное заболевание, возбудителем которого являются простейшие кровепаразиты Babesia canis, или Piroplasma canis, а переносчиком – иксодовые клещи. Заражение происходит при укусе клеща-переносчика.

При заражении пироплазмозом у собак отмечается лихорадка до 40,5 градусов, имеют место разрушение эритроцитов (гемолиз) и выделение гемоглобина с мочой (гемоглобинурия). Обычно отсутствует аппетит, иногда может быть рвота.

 

Немного о пироплазмозе у собак

 С одной стороны, пироплазмоз собак – заболевание сезонное, но с другой стороны, в результате экологических и климатических изменений период, в течение которого существует возможность заболевания им, растянулся от первых оттепелей до первых морозов. Более того: если раньше риск заражения пироплазмозом было принято связывать с пребыванием собаки вне города (на даче, в лесу), то теперь доказано, что прогулки в городском дворе, парке или сквере могут представлять для животного не меньшую опасность.

За несколько последних лет расширилась и география распространения пироплазмоза: прежде считалось, что Тверь и другие регионы, не отличающиеся теплым климатом, находятся вне зоны его распространения. Теперь можно с уверенностью утверждать, что в России пироплазмоз встречается повсеместно, и заражение им зачастую приобретает массовый характер.

 

Симптомы пироплазмоза (бабезиоз) у собак

 Ваша собака внезапно становиться вялой, малоактивной, у нее пропадает аппетит. В первые сутки после заражения возможно попадание элементов крови в мочу, от чего она приобретает красноватый или коричневый оттенок, поднимается температура тела. Затем цвет мочи становится все темнее вплоть до черного цвета, температура, как правило, снижается, и собака не выздоравливает. Может развиваться анемия, часто нарушается функция печени, может появиться рвота и желтуха, то есть слизистые оболочки, кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок. Собака плохо себя чувствует и ничего не ест. Остановить этот процесс могут только специальные препараты против возбудителей заболевания, которые прописать может только ветеринар. Иногда достаточно несколько инъекций, в тяжелых случаях необходимо интенсивное лечение с внутривенным введением лекарственных веществ.

 

Как происходит заражение?

 Заражение собаки пироплазмозом происходит в результате укуса клеща, являющегося носителем возбудителей заболевания – пироплазм. Визуально определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем пироплазм, невозможно. Инкубационный период (то есть период с момента укуса клеща до появления первых признаков заболевания) составляет от двух-четырех дней до трех недель.

 

Лечение пироплазмоза у собак

 Как лечить пироплазмоз у собаки?

Результат лечения пироплазмоза у собак во многом зависит от того, насколько быстро обратился владелец животного к ветеринарному врачу, оптимально - это первые сутки после обнаружения первых признаков. Причем клеща на собаке вы можете не обнаружить, так как после присасывания клещ имеет свойство самопроизвольно отваливаться.

Лечение включает применение противопаразитарного препарата и комплекса мер для поддержания сердца, печени, почек.

Лечение может состоять из одного внутримышечного укола при очень легкой форме заболевания или применяются защелачивающая терапия, форсированный диурез или длительная дозированная инфузия в зависимости от работы почек. Хороший эффект дает лечебный плазмаферез, иногда это единственный путь к спасению собаки. При удачном течении болезни, после острого периода назначают восстановительную терапию и проводят контрольные обследования через неделю лечения.

 

Чем опасен пироплазмоз у собак? Последствия

 Заболеванию пироплазмозом подвержены все собаки, врожденная или приобретенная устойчивость к нему практически не наблюдается. При несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии соответствующего квалифицированного лечения гибель животного неминуема; если в течение двух суток с момента появления первых признаков заболевания собака не получила необходимого лечения, шансы спасти ее в дальнейшем уменьшаются с каждым часом.

Даже правильное и своевременно начатое лечение иногда не дает результатов и поэтому не является гарантией спасения животного. Абсолютно эффективных мер профилактики заражения пироплазмозом не существует.

 

Профилактика пироплазмоза у собак

 Защита собаки от пироплазмоза – это, прежде всего защита от клещей в период их активности, особенно весной, а так же летом и осенью. Такой защитой являются инсектоакарицидные препараты – репеленты: спреи, капли на холку, ошейники, которые имеются в свободной продаже, в том числе и в ГБУ «Горветполиклиника».

Несмотря на то, что все современные профилактические средства полностью не исключают заражения собаки пироплазмозом, отказываться от применения таких средств нельзя!

С момента появления первых проталин до первых дневных морозов (то есть с середины марта до конца ноября) каждые 25-30 дней следует выполнять инсектоакарицидную обработку животного с применением средств: капель на холку, спреев, ошейников.

Перед каждым выездом с собакой за город ее следует дополнительно обработать спреем, вполовину снизив его дозу. После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

 

Что делать владельцу, обнаружившему у собаки клеща?

 При обнаружении  у собаки клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за ее самочувствием и поведением. Владельца должны насторожить снижение у животного аппетита, необычная замедленность его движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьет), окрашивание мочи в красно-бурый цвет.

При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков собаку следует незамедлительно показать ветеринару: в случае с пироплазмозом предосторожность может быть недостаточной, но не излишней!

Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

            В ГБУ «Горветполиклиника» можно приобрести современные и качественные препараты для ветеринарного применения, а также получить высококвалифицированную ветеринарную помощь.

 

lenta danger

 

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.