Бруцеллез

Опубликовано в Новости

Тема настоящей статьи о нетипичном, и в настоящее время редко встречающемся (следствие методичной, плановой работы ветеринарной службы по своевременному выявлению больных животных) но тем не менее очень коварном инфекционном заболевании животных, заболевании которым к большому сожалению, заражаясь от животных, болеет и человек.

Бруцеллёз

Бруцеллёз (Вrucellosis) – хроническая, бактериальная, инфекционная болезнь животных и человека (зооноз) У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включен в список карантинных болезней за номером-14- приказ № 476 от 19 декабря 2011г.

Немного истории и морфологии без этого ну, никак.

Впервые возбудитель обнаружен английским ученым Д. Брюсом в 1886 г. в мазках селезенки солдата, умершего от лихорадки на о. Мальта. Через год Д. Брюс выделил возбудителя в чистой культуре и назвал его Micrococcus melitensis. Позднее в 1920г три выделенных к этому времени микроба объединили в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Д. Брюса. С тех пор болезнь, вызываемую этими микробами, называют бруцеллезом. На настоящее время возбудитель Бруцеллёза подразделяется на 6 видов: Бр. абортус (болеет крупный рогатый скот), Бр. мелитенсис (болеют овцы, козы, особенно восприимчив человек), Бр. Суис (заболевают свиньи), Бр. неотомае (кустарниковые, лесные крысы), Бр. овис (инфекционный эпидидимит баранов), Бр. канис является возбудителем бруцеллёза у собак.

Морфология и культуральные свойства перечисленных выше Бруцелл практически идентичны, а специфические особенности каждого из 6 видов простому читателю будут не интересны. Но нужно понимать, что у животных болезнь проявляет себя массовыми абортами (во второй половине беременности), орхитами и эпидидимитами у производителей. Несколько реже встречаются бурситы, артриты, у овец – парез задних конечностей и мумификация плодов у свиноматок.

Следующая позиция, которая будет интересна для читателя это то, что – Человек является вторичным хозяином для бруцелл и больные люди не являются источником инфекции для человека. Заболевание людей бруцеллёзом возникает на фоне эпизоотий (когда болеют животные) и носит, как правило, выраженный профессиональный характер. Передача возбудителя бруцеллёза и заражение людей происходит алиментарным, контактно-бытовым, воздушно–капельным путями, возможны сочетанные пути передачи. Хотя чаще всего заражение происходит все-таки алиментарным путём (через «сырые» термически не обработанные молочные продукты или мясо (например, в 1 мл. молока может содержаться до 200000 микробных клеток бруцелл)) и при уходе за больными животными. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (способность проникать через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, лёгких, глаз и кожу).

(Автор статьи лично знаком с человеком болеющим бруцеллёзом в хронической форме, мужчина средних лет, но уже – пенсионер! Заражение произошло в командировке, в Казахстане, где после юстировки и окончание пуско-наладочных работ оборудования, в благодарность за это ему организовали местное сафари в степи, с ночлегом в юрте и национальными угощениями, в том числе с кефиром местного производства. Вернувшись домой, в г. Тверь, мужчина – занедужил: непонятные для медиков периодические подъёмы температуры тела подлечивал антибиотиками, лечился более трёх месяцев. В конце концов по результатам лабораторных исследований крови, проведённых в г. Москва, у него констатирован Бруцеллёз, хроническая форма. В итоге пожизненные: слабость, острые и ноющие боли, субфебрильная температура тела, раздражительность, и невротическое состояние. Утрата работоспособности и стойкая инвалидность с рецидивами и перспективой развития поражения всех суставов организма).

Надеюсь, на приведенном примере читатель понимает коварство и опасности Бруцеллёза. Бруцеллезу нет никакой разницы где паразитировать в человеческом организме или организме животного, патологические процессы развиваются одинаково и в большинстве случаях бессимптомно с неизбежным переходом в хроническую форму. Поэтому в ветеринарии Бруцеллез не лечится, выявленные больные животные уничтожаются.

В тесных рамках статьи нет возможности преподнести информацию в более подробном виде, тем не менее продолжим. Устойчивость во внешней среде к физико-химическим факторам у бруцелл не высокая, в почве, воде, навозе и грубых кормах возбудитель гибнет после 4 месяцев; прямым солнечным лучам для этого надо 3-4 часа, а при нагреве до 90-100оС инфекционное начало Бруцеллёза погибает мгновенно. Устойчивость к дезинфекционным средствам так же низкая (1гр.), т.е. малоустойчивы.

Диагностика Бруцеллёза — это лабораторные бактериологические исследования с учетом клинико-эпизоотических данных региона. Серологические исследования сыворотки крови и КР с молоком.

В виду социальной значимости болезни, её опасности по бессимптомному развитию в начальном этапе, быстрой хронизации прежде всего для человека. Ветеринарные правила предписывают дважды в год проводить 100% исследование крови всех с/х животных на исключение Бруцеллёза. Мероприятия проводятся на безвозмездной для граждан основе. Повторюсь - Лечение выявленных животных не проводится - Больные животные подлежат убою.

Руководствуясь правоустанавливающими ветеринарными документами, знаниями по особенностям и опасности протекания бруцеллеза, Ветеринарная служба Калининского района в ноябре 2017 года выявила, в одном из населённых пунктов Калининского района, Бруцеллезный очаг среди поголовья свиней. Согласно Ветеринарных правил по предупреждению и ликвидации Бруцеллёза, «героическими» усилиями персонала Ветеринарной службы Калининского района в декабре 2019г, бруцеллезный очаг был ликвидирован. Народонаселение Калининского районо благополучно защищено от возможного распространения социально опасной болезни Бруцеллёз. 

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84 ежедневно с 9-00 до 21-00, тел. 52-27-63

 Статья, написана с использованием сводных источников информации, все статистические данные и практические рекомендации взяты из официальных источников – сайты ВОЗ, Роспотребнадзора, подготовил ветеринарный врач М.П. Гудков.


lentadang1

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.