Пироплазмоз (бабезиоз)- убийца собак.
Любимец всей семьи, лучшей друг Вашего сорванца и надежная нянька Вашей дочки, мохнатый, никогда не унывающий друг для всей Вашей семьи, домашний питомец - собака. При всем позитиве общения с мохнатым другом нужно помнить, что в любой момент домашний любимчик, радующейся жизни и летнему солнцу на травяной лужайке, может быть атакован иксодовым клещом. Бесспорно, иксодовые клещи опасны и для человека как переносчики тяжелейших заболеваний Клещевой Энцефалит и Боррелиоз (сонная болезнь). Однако, тема настоящей статьи - не менее «грозное» заболевание наших четвероногих друзей любого возраста - Пироплазмоз (остропротекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой, анемией, желтухой, нарушениями деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой деятельности. Возбудитель Piroplasma canis, одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, реже в паренхиматозных органах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше. Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров, чем животных других видов. Они могут достигать 7 мкм и заполнять весь эритроцит)
Пик заболевания собак пироплазмозом совпадает с пиком активности клещей (видов Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor marginatus Dermacentor pictus, Dermacentor venustus, Haemaphysalis chi.) и в нашей климатической зоне приходится на май - июнь и август - сентябрь. Во время укуса иксодовым клещем собаки, в кровь нашего любимца проникает возбудитель пироплазмоза – Babesia canis (поэтому заболевание называется еще и бабезиозом), который начинает размножаться в эритроцитах собаки. Инкубационный (скрытый) период протекания заболевания зависит от размеров, возраста и состояния иммунитета собаки, может длиться от нескольких дней до трёх недель. При этом ослабленные и молодые животные заболевают быстрее и переносят болезнь тяжелее. Количество клещей, зараженных пироплазмозом и укусивших собаку, иногда может доходить до полусотни штук на одной собаке. Так же влияет и длительность нахождения клеща в ранке, от этого зависит количество попадающих в кровь животного возбудителей. При этом нужно учитывать и то, что инкубационный период (время скрытого течения болезни) увеличивается, если собака ранее болела пироплазмозом, либо была привита вакциной, либо родилась в местности, где это заболевание наиболее распространено (Сибирь, Дальний Восток).
Тяжесть течения пироплазмоза сопровождается общей слабостью, собака становится вялой, температура тела повышается до 40 – 42 градусов, моча становится темного, почти черного, иногда красного цвета (признак функционального расстройства и поражения почек), слизистые оболочки бледнеют, в некоторых случаях наблюдается увеличение печени. Нередко пироплазмоз сопровождается поносом и рвотой, иногда с кровью. Заболевшее животное передвигается с осторожностью и с затруднениями, в последствии, как правило, развиваются судороги и параличи конечностей с неизбежным летальным исходом.
Вот так вкратце протекает кровепаразитарное заболевание - пироплазмоз собак. Но в наших силах не допустить такого сценария развития событий, ведь как сказал: Dr. C. Everett Koop «Лучшая готовность – это знание».
Вот поэтому продолжим рассказ о пироплазмозе (бабезиозе). В связи с малой информированностью народонаселения о кровепаразитарном заболевании - пироплазмозе собак, владельцы зачастую и, как правило, оставляют без внимания лёгкое, как они думают, недомогание своего любимца, откладывая на «потом» визит в ветеринарную клинику, а зря. Коварство болезни состоит в том, что через несколько дней после первичного недомогания, собаке становится лучше, однако на 6-7 день возможна, казалось бы внезапная, гибель животного. Этому предшествует отсутствие специализированного, специфического лечения, вследствии чего состояние собаки значительно ухудшается, она отказывается от пищи, моча приобретает темную, зеленовато-коричневую окраску, вплоть до черной и так далее, по описанной выше последовательности.
Такой сценарий развития заболевания обусловлен тем, что летом в момент заражения владельцы редко видят изменение цвета мочи питомца, поэтому и затягивается своевременное обращение к ветеринарному врачу. Хотя окраска мочи - это самый яркий симптом пироплазмоза собак (по-другому заболевание ещё называют кровомочка).
Своевременный осмотр тела собаки на предмет наличия клещей на кожном покрове, учет ведущих симптомов заболевания, лабораторное исследование мочи при изменении цвета и на наличие в ней гемоглобина – вот что необходимо делать владельцам собак. При этом в сомнительных случаях лучше провести дополнительный лабораторный анализ крови (мазок «растянутая капля» периферической крови из кончика уха) на выявление кровепаразита непосредственно в кровяном русле. Всё это поможет быстро распознать болезнь, начать своевременное лечение. Ведь без своевременной профессиональной ветеринарной помощи, смертность среди собак от пироплазмоза достигает примерно 98 %. Ещё раз подчёркнем, очень важно раннее лечение – при этом выздоровление наступит уже через несколько дней, а в запущенных случаях устранение осложнений затягивается на несколько недель и, к сожалению, не всегда ведет к выздоровлению.
На первом этапе применяются препараты, действующие непосредственно на причину болезни, внутриклеточных паразитов, используются инъекции: азидина, беренила, верибена, имидосана, имизола, пиросана, пиро-стопа, фортикарба, имидокарба (пиро-стоп наиболее доступен и наиболее часто применяется). В течение двух часов после инъекции специфического лекарства начинается гибель бабезий, вместе с этим разрушаются пораженные эритроциты, наступает токсикоз, нарушается свертываемость крови, остатки клеток удаляются через почки, почечные канальцы закупориваются, что и обуславливает осложнение – почечную недостаточность у собак. И наступает так называемый второй этап, этап токсического воздействия на организм. В этот период для медикаментозной коррекции здоровья собаки используются гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины, наряду с ощелачивающим форсированном диурезом. Всё это необходимо для предотвращения дальнейшего осложнения от болезни: почечная и сердечная недостаточность; воспаление печени; ишемические поражения головного мозга; анемии; повреждения ЦНС. Осложнения бывают различной степени тяжести, к примеру, судорожный синдром встречается редко, но практически всегда заканчивается летально, а почечная недостаточность случается довольно часто. Если моча не образуется совсем, то спасти собаку сложно и лечение в этом случае является дорогостоящим, а если моча образуется, то с использованием современных диализных мероприятий есть шансы на выздоровление. Интоксикация, вызванная паразитами, оказывает разрушительное влияние на печень и нервную систему. Соответственно формируются воспалительные процессы в головном мозге, печени. Поражение ЦНС протекает в виде судорог, которые могут привезти к коме, и заканчиваются смертью животного.
Перечисленные выше осложнения профилактируются проведением специфической терапии - плазмафереза и гемосорбции, причём сразу после
инъекции препарата, действующего непосредственно на причину болезни, внутриклеточных паразитов, что по совокупности позволяет очистить кровь от токсинов, поврежденных белков крови, распавшихся эритроцитов.
Всякую болезнь легче и дешевле предупредить, нежели вылечить, а потому настоятельно рекомендуем использовать для своих питомцев обработку собак спреем, каплями, защищающими от клещей и блох, использование аналогичных ошейников по схеме, описанной в прилагаемой к изделию инструкции.
Так же обращаем внимание на существование вакцин против пироплазмоза, это: - Пиродог; - Нобивак Пиро, они содержат выделенные антигены пироплазм. В отличие от многих вакцин, прививки от пироплазмоза для собак Пиродог и Нобивак Пиро помогают выработать слабый иммунитет, главная их задача – уменьшение количества смертельных исходов при заболевании собак.
При этом нужно знать, что все чаще заболевание у собак приобретает хроническую форму, это связано с тем, что при пироплазмозе иммунитет у собак формируется не стерильный. В организме после выздоровления продолжают жить паразиты, а в отдельных случаях при ослаблении иммунитета, снова может развиться активная форма заболевания, обусловленная пониженным иммунитетом, или когда после лечения остается повышенное число паразитов, а также, если в анамнезе животного было несколько случаев перенесенного пироплазмоза, перенесенный пироплазмоз и последующий стресс или иное заболевание, снизившее сопротивляемость организма.
Хронически протекающий пироплазмоз сопровождается симптомами анемии, слабостью, вялостью с небольшой желтушностью в связи с нарушением нормальной деятельности почек и печени. При постановке диагноза с подозрением на хроническую форму болезни, учитывается факт перенесенного пироплазмоза, иногда при этом удается выделить в крови паразитов.
В связи со специфическим патологическим воздействием кровепаразитов (Piroplasma canis) на организм собак. Рекомендовано в реабилитационный период кормить животное часто, дробно, легко усвояемым, нежирным, сбалансированным кормом с включением в рацион кормления комплекса микроэлементов и витаминов, либо использовать особые, готовые корма, постепенно в течение 1-2 недель, доводя рацион кормления животного до привычного режима.
Так же рекомендовано проводить обязательное ветеринарное обследование собаки перед началом лечения пироплазмоза, так как применение медикаментов, действующих непосредственно на кровепаразитов клинически здоровой собаки, у которой в крови нет кровепаразитов, оказывает на здоровье собаки токсический эффект, купируемый опять же неотложной ветеринарной помощью.
Статья, написана с использованием сводных источников информации, все статистические данные и практические рекомендации взяты из официальных источников, подготовил ветеринарный врач М.П. Гудков.
В ГБУ «Горветполиклиника» можно приобрести современные и качественные препараты для ветеринарного применения, а также получить высококвалифицированную ветеринарную помощь.
г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,
тел. 8(4822)52-27-63