Мифы о молоке

Опубликовано в Новости

 

Миф № 1: Нельзя пить парное молоко

  1mol

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

 

 Миф № 2: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

2mol


         Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие, как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Молоко, реализованное с молокоперерабатывающих предприятий кипятить не нужно.

 

Миф № 3: В молоке есть антибиотики

 3mol

         Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. Дополнительно на молокоперерабатывающих заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, то такое молоко также утилизируется.

  

Миф № 4: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

 4mol

          Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко независимо от способа тепловой обработки с разными сроками годности при хранении будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки.

 

 Миф № 5: Взрослым молоко не нужно

 5mol

         Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами. Полезна кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша, йогурт). Кисломолочная продукция эффективна при непереносимости лактозы. Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
           Кисломолочные продукты – ценные источники витаминов и макроэлементов, которые укрепляют кости и снижают риск появления переломов.

 

 Миф №6 : Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

 6mol

         Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

         Для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

         Содержание витамина Д в 100 мл коровьего молока составдяет-0,03 мкг, козьего молока – 0,06 мкг.

 

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического характера.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.


Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-moloke-kotorye-pora-razvenchat-2044015


lenta danger

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.