О клубнике...

Опубликовано в Новости

Клубника – не только вкусный плод, но и очень полезный. Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника».

Земляника и клубника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся.

Словом «клубника» в народе издавна называют ягоды полуницы или земляники зелёной (Fragaria viridis).

         Связано это с тем, что плоды у растения мясистые, шарообразные «клубни» (старорусское слово «клуб» значит «шаровидный», «округлый»).

В науке с XVIII века «клубникой» называют землянику мускатную  (Fragaria moschata).

Клубникой в XX веке в народе стали называть ягоды земляники садовой (ананасной, крупноплодной, Fragaria ananassa).

Полезные свойства клубники были известны еще очень давно, о чем в своих работах упоминали Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки.

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони, благодаря скрещиванию двух видов земляники. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. В Италии существует праздник клубники. Для торжества в огромный чан засыпается тонна спелых плодов. Затем в него наливают большое количество шампанского. Все посетители мероприятия могут набрать себе блюда и тут же отпраздновать.

Второе "открытие" этой ягоды относится к XVI веку.

В XVI веке французский офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники. Эта земляника является двудомным растением и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения. Привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду почти 200 лет, там «гостьи» из-за океана все это время лишь цвели.

В 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляникой виргинской. Этот год считается рождением клубники. Появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике. Но земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники), так как наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

История появления земляники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлово под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Однажды летом 1678 года садовник Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевичу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая.

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию. Официально самой вкусной признана клубника, выращиваемая в Великобритании.

 

Невероятные факты о клубнике.

 

1.Земляника садовая (клубника) – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. Плод относится к категории многоорешков. В среднем на одной клубнике размещено около 200 этих «орешков». Сам вкусный, красный плод – это разросшееся цветоложе.

2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам. Ученые разных стран длительное время занимались исследованиями клубники. Это относится не только к его составу, но и геному. Специалистам только 9 лет назад удалось расшифровать генный набор растения. Результат поразил: количество генов у клубники на 10 тысяч больше, нежели у человека. То есть их 35 тысяч. В то время как у человека всего 25 тысяч. Геном клубники более чем на ½ совпадает с генным набором яблок, малины, груши, персиков.

3. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают почти на всех континентах. Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.

Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год.

Всего в мире выращивается около 300 видов растения.

4. В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.

Существующий в наши дни сорт белой клубники Пайнберри представляет собой гибрид традиционной ягоды с ананасом. По вкусу мякоть напоминает ананас. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

5. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.  Ее могут есть люди, страдающие аллергией на красный пигмент в овощах и фруктах.

6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники, который полностью посвящен клубнике. В нем представлено огромное количество экспонатов с изображением плода.

Музей клубники в городе Балаково, Саратовской области - единственный в России. Идея создания музея возникла после проведенного в июне 2014 года первого фестиваля клубники. 

7. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.

8. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Клубника почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина. Большое содержание витамина С оказывает антиоксидантное воздействие.

9. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Компоненты снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование бляшек.

10. Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

11. Древние римляне, да и другие народы, приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

12. Предыдущий рекорд самой большой клубники в мире был зарегистрирован в Folkstone, графство Kent (Великобритания) еще в 1983 году. Тогда рекордный вес клубники составлял 231 грамм. Спустя 32 года, японским фермером выращена ягода клубники весом в 250 грамм в Японии. Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Ее представители зафиксировали новой рекорд самой большой клубники в мире. Размеры гигантской ягоды: вес - 250 грамм, высота ягоды - 8 см., длина - 12 см., окружность от 25 до 30 см. Своему размеру и весу клубника обязана нескольким плодам, которые просто срослись вместе, образовав единое целое. Клубника-рекордсмен была водянистой и практически безвкусной. Все силы растение бросило на рост и набор массы.

13. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев.

14. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн. долларов. К блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника.

Источники: https://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10148/15-faktov-o-klubnike-kotorye-vy-ne-znaete.htm

https://zen.yandex.ru/media/id/5dc92ce640e93148148a0f16/samaia-bolshaia-klubnika-vesila-0250-kg--5ea1651f7c1cd903b7687182
https://taptut.com/interesnye-fakty-o-klubnike/

lenta danger

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.