Самое важное о ГРИБАХ!

Опубликовано в Новости

Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами.

Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека.

 grib1

Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.

Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники.

Но наибольшую опасность для человека представляют ядовитые грибы. Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не стоит доверять непроверенным способам определения несъедобных грибов. Некоторые народные приметы являются ошибочными, могут причинить существенный вред организму человека. 

  1. Есть мнение, что только съедобные виды грибов имеют приятный вкус. На самом деле и несъедобные представители могут иметь подобные качества. Определять грибы, пригодные для приготовления, необходимо только по внешним признакам. Пробовать их на вкус нельзя. Такого рода эксперименты способны привести не просто к негативным последствиям, нарушив работу желудочно-кишечного тракта, но и к сильной интоксикации организма.
  2. Некоторые полагают, что молодые грибы безопасны, даже если они являются ядовитыми, и только по мере роста гриба в нем накапливаются опасные для жизни человека вещества. На самом деле в пищу нельзя употреблять любые грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, независимо от этапов их роста.
  3. Ошибочной является версия, что абсолютно все ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле это не так. Дело в том, что некоторые грибы не имеют запаха вообще. Другие же представители несъедобных грибов могут иметь, напротив, приятный аромат.
  4. Даже грибы, в которых есть насекомые, могут оказаться несъедобными для человека. Если вы заметили на них червей, улиток, не стоит быть уверенными, что эти грибы можно употреблять в пищу.
  5. Одним из самых опасных заблуждений является миф о том, что алкоголь способен нейтрализовать ядовитые вещества. Напротив, алкоголь действует подобно катализатору. Употребление подобных напитков способствует интоксикации организма.
  6. Не стоит надеяться на то, что термическая обработка способна избавить грибы от токсинов. Некоторые вещества, вызывающие отравления, устойчивы к высоким температурам. 

Если найденные вами грибы даже незначительно отличаются по внешним признакам от съедобных, не берите их.

Используйте проверенные способы, чтобы идентифицировать несъедобные экземпляры. Ошибка может повлечь за собой отравление, обострение хронических заболеваний, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции. В некоторых случаях есть вероятность летального исхода.

 

  grib2

 

 Основные правила сбора грибов:

- место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов;

- собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;

 - собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;

- нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;

 - даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;

 - пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;

 - у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;  

 - все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;

 - грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.

 Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.  

https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-nauchitsya-otlichat-yadovitye-griby-sovety-professionalnyh-gribnikov-1934126/

 

lentadang1

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.