Бруцеллез

Опубликовано в Новости

brucellez

Бруцеллёз (Вrucellosis) – хроническая, бактериальная, инфекционная болезнь животных и человека (зооноз). Бруцеллёза подразделяется на 6 видов: В. abortus  (болеет крупный рогатый скот), В. melitensis (болеют овцы, козы, особенно восприимчив человек), В. suis  (заболевают свиньи), В. neotomae (кустарниковые, лесные крысы), В. ovis (инфекционный эпидидимит баранов), В. canis является возбудителем бруцеллёза у собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включен в список карантинных болезней за номером-14- приказ № 476 от 19 декабря 2011г.

Важно, что человек является вторичным хозяином для бруцелл и больные люди не являются источником инфекции для человека. Заболевание людей бруцеллёзом возникает на фоне эпизоотий (когда болеют животные) и носит, как правило, выраженный профессиональный характер. Заражение людей происходит алиментарным, контактно-бытовым, воздушно–капельным путями, возможно сочетание путей передач возбудителя инфекции. Однако, чаще всего заражение происходит  алиментарным путём, через «сырые», термически не обработанные молочные продукты, мясо и продукты убоя (например, в 1 мл. молока может содержаться до 200000 микробных клеток бруцелл) и при уходе за больными животными. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (способность проникать через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, лёгких, глаз и кожу), относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки. Бруцеллез развивается в большинстве случаях бессимптомно, с неизбежным переходом в хроническую форму. Поэтому в ветеринарии бруцеллез не лечится, мероприятия проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами  по предупреждению и ликвидации бруцеллёза.

Устойчивость во внешней среде к физико-химическим факторам у бруцелл не высокая, в почве, воде, навозе и грубых кормах возбудитель гибнет после 4 месяцев; прямым солнечным лучам для этого надо 3-4 часа, а при нагреве до 90-100оС возбудитель бруцеллёза погибает мгновенно. Устойчивость к дезинфекционным средствам также низкая (1гр.).

Диагностика бруцеллёза — это лабораторные бактериологические исследования с учетом клинико-эпизоотических данных региона, серологические исследования сыворотки крови и кольцевая реакция с молоком.

В виду социальной значимости болезни, её опасности по бессимптомному развитию в начальном этапе, быстрому переходу в хроническую форму, Ветеринарные правила предписывают дважды в год проводить 100% исследование крови всех с/х животных на исключение бруцеллёза. Для граждан мероприятия проводятся на безвозмездной основе. Руководствуясь правоустанавливающими ветеринарными документами, знаниями по особенностям и опасности протекания бруцеллеза, ветеринарная служба Калининского района года выявила в ноябре 2017  в одном из населённых пунктов Калининского района очаг возбудителя бруцеллёза среди поголовья свиней и в  декабре 2019 года, в соответствии с Ветеринарными правилами  по предупреждению и ликвидации бруцеллёза, ликвидировала очаг болезни.

 Будьте Бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д. 84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.