Эхинококкоз

Опубликовано в Новости

Эхинококкоз – крайне редкое паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое эхинококком и сопровождаемое формированием кист. Они образуются преимущественно в печени и легких, хотя могут наблюдаться и в других органах. В жидкости, наполняющей капсулы, обитают личинки ленточных червей – эхинококков.

Эхинококкоз у человека вызывается ленточным червем Echinococcus grаnulosus. Тело взрослой особи состоит из нескольких члеников и головки (сколекса), длина составляет 3-5 мм. Промежуточные хозяева – человек, сельскохозяйственные животные, окончательные хозяева – собака, волк, шакалы, лисы и др.

ehinokokoz1

Данный гельминтоз является одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний, имеющее длительное хроническое течение и разнообразную клиническую симптоматику, что затрудняет диагностику болезни. Паразит может поражать любые органы и ткани, вызывает тяжелые нарушения в организме, часто приводит к потере трудоспособности. В 70-85% случаях эхинококк находят в печени, в 15-25% — в легких и в 3-5% — в других органах и тканях. Статистика свидетельствует, что глистная инвазия диагностируется у 1-4 людей на 100 тысяч населения. Несмотря на низкий процент заболеваемости, важно предупреждать новые случаи инфицирования. С этой целью узнаем подробнее, как человек заражается эхинококкозом.

ehinokokoz2

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина с фекалиями, попадая во внешнюю среду. Источником яиц эхинококков являются собаки, кошки и животные сельхозназначения. Вместе с экскрементами яйца проникают в грунт. В организм человека и других промежуточных хозяев личинки попадают пероральным путем, окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса животного, в тканях которого содержатся цисты эхинококка.

В теле человека развивается только личиночная стадия. Личинки (онкосферы) обладают высокой устойчивостью к внешним факторам: в зависимости от влажности могут оставаться жизнеспособными в почве от 3 дней до 1 года, но чувствительны к высыханию, при температуре +18C° и выше на открытом солнце погибают через несколько дней.

               Инвазирование скота и овец в основном связано с поеданием корма с частицами земли, содержащей яйца гельминтов. Таким же образом заражаются собаки. Другая ситуация обстоит с котами: они заглатывают ленточных червей при поедании грызунов, которые являются их промежуточными хозяевами.

В основном заражение человека эхинококком происходит при несоблюдении личной гигиены. Поэтому так важно мыть руки с мылом во время работы с землей, контактов с животными, после посещения уборной и перед приемом еды.

Важно отметить, что дети чаще болеют эхинококкозом, чем взрослые. Это связано с тем, что малыши любят возиться в песочнице и играться с питомцами, часто забывая помыть руки.

К другим способам инвазирования эхинококкозом относятся:

- Употребление сырой воды. Особенно это касается источников и колодцев в сельской местности.

- Поедание грязных фруктов и овощей. Рекомендуется обдавать их кипятком, чтобы снизить вероятность попадания гельминтов.

- Недостаточная тепловая обработка мяса. Свинина и говядина являются основными источниками эхинококков, поэтому требуют тщательной варки или обжарки.

- Через воздух, обсемененный личинками (чаще распространен в эндемичных регионах)

- Через плохо обработанные мех, шкуру, шерсть.

Высока вероятность инфицирования ленточными червями у людей, занимающихся животноводством. Причем возникает вопрос, часто ли заражаются эхинококком в городе. Ответ вполне ожидаем: нет, патология чаще диагностируется в сельской местности, где есть много сторожевых собак, отар овец и крупного скота.

lenta danger

 

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.