Интересные факты об орехах

Опубликовано в Новости

   Орехи – популярные плоды, которые при умеренном приеме могут принести организму только пользу. Орехи можно употреблять даже во время диеты или при соблюдении правильного питания. Главное – не злоупотреблять. В день достаточно съедать всего одну горсть плодов, при отсутствии индивидуальной непереносимости.

or

История

   Орехи употреблялись в пищу еще сотни тысяч лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов. Чтобы вскрыть скорлупу, древние люди использовали примитивные инструменты. Исследования говорят, что приспособления были созданы 780 000 лет назад. Со временем они совершенствовались. Древние вавилонские жрецы запретили людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно. Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Макадамия - самый дорогой орех в мире.  В настоящее время в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм ореха макадамии в год. Плоды макадамии используют в косметологии, медицине и др. На Кавказе ореховое дерево относится к категории священных. Благодаря этому в регионе можно встретить деревья, возраст которых насчитывает 4 века и более. Миндаль впервые был упомянут в Библии. Плод часто использовался в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знатным особам. В наши дни плоды применяются в качестве самостоятельного продукта. Также их добавляют в различные блюда и даже десерты. К примеру, на основе орехов готовится варенье. При этом далеко не все орехи пригодны в пищу. Так, в США есть растение, которое отличается высокой токсичностью, употреблять в пищу его не рекомендуется.

Какие орехи на самом деле не являются орехами

   Сейчас существует огромный выбор орехов, которые люди регулярно употребляют в пищу. Однако ряд плодов на самом деле относятся к совершенно иным видам. К примеру, кокосовый орех не имеет к ореху никакого отношения. Это семечка пальмы. Свое название он получил только из-за схожести с настоящими орехами. Жидкость, которая нахоится внутри, на самом деле не является молоком ореха, как принято считать. Для получения молока используется белая мякоть, расположенная под кожурой. Земляной орех или арахис также является представителем иного вида. Это бобовое растение. То есть он является родственником фасоли и гороха. Интересно, что миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

Польза

   Орехи – это в первую очередь источник белка. Именно поэтому плоды часто употребляют в пищу вегетарианцы. Таким образом, они компенсируют недостаток белка, который обычно люди получают из мяса. Из орехов белок усваивается гораздо быстрее и лучше, нежели из сои. Плоды богаты антиоксидантами. Наибольшее их количество содержится в грецких орехах. В них количество в 2 раза выше, нежели в любых других разновидностях. Также орехи содержат аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега. Они необходимы организму для полноценного развития. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют употреблять столовую ложку грецких орехов с медом перед сном (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости). Блюдо нормализует сон и избавляет от бессонницы. При регулярном употреблении грецких орехов с медом устраняются головные боли, нормализуется артериальное давление.

   Те же, кто переживает за свою фигуру, могут выбрать фисташки. Это низкокалорийные плоды. 30 штук орехов содержат не более 100 калорий.

   Кешью способствуют уменьшению зубной боли. Чтобы придать ореху вкус, его рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде без масла или в духовке.

   Арахис улучшает формулу крови, положительно влияет на память и зрение. Употреблять плоды необходимо в сыром виде. А лучше даже со шкуркой. В ней содержится значительное количество необходимых веществ.

   Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.

   К примеру, кожура грецкого ореха применяется при изготовлении активированного угля. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

Опасность орехов

   Орехи – это аллерген. Поэтому с их употреблением необходимо быть острожными. В первую очередь это относится к арахису. Аллергия на него не только встречается чаще реакции на любые другие виды, но и развивается стремительно. Это же относится к миндалю. Остальные виды менее опасны. Однако даже при отсутствии аллергии, злоупотреблять орехами не стоит. Это может привести к расстройству кишечника, стоматиту и головной боли.

 

   Рекорды

   Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм. А в ряде случаев доходит до 45 килограмм. Орех имеет оригинальную форму и напоминает «пятую точку» человека. Внутри скорлупы может содержаться от одного до трех семян. Это не только самый большой плод, но и дольше всего зреющий. Процесс занимает до 10 лет.

Еще немного интересных фактов об орехах

   Белки часто делают запасы орехов на зиму. Они прячут их в дупло или даже зарывают в землю. Однако впоследствии животное забывает, где организовало «склад». В результате орехи прорастают. Это приводит к возникновению новых деревьев.

  Африканские племена используют орехи при создании национального музыкального инструмента. Изделие представляет собой палку из натурального дерева, к которой прикреплены сухие плоды.

   Фундук применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий. Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

   Грецкий орех на самом деле не имеет никакого отношения к Греции. Растение было завезено из азиатских стран. Его доставкой занимались греческие купцы. Отсюда и возникло название плода.

   В Великобритании в королевском дворце можно повсюду встретить небольшие пиалы, в которых размещены орешки кешью. Царственные особы очень любят плоды. Размещение их по всей территории позволяет жителям дворца в любой момент полакомиться орехами. Некогда Елизавета II заметила, что пиалы постоянно кто-то опустошает. При этом сама она орехов в этот период не ела. Чтобы поймать воришку, королева пометила все пиалы незадолго до смены караула. В результате выяснилось, что именно охрана съедает кешью. Охрану попросили более этого не делать и вообще не прикасаться к плодам.


Источник: https://taptut.com/interesnye-fakty-ob-orehah/

 

  ГБУ «Горветполиклиника»


 г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.№84, тел. 8(4822) 52-27-63

 

lentadang1

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.