Самое важное и интересное о твороге.

Опубликовано в Новости

   К празднованию Светлой Пасхи не достаточно запастись только крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником Пасхи, – творожная пасха. Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Сегодня в нашем материале речь пойдет о твороге.        

 Что такое творог и как его делают

Творог — это результат сквашивания молока с последующим удалением лишней жидкости.

В домашних условиях готовится он из натурального скисшего молока, которое кипятят, чтобы отделить сыворотку от творожистой массы. Далее всё переливается в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы жидкость могла стечь и дать в остатке готовый творог.

В промышленном производстве творог получают из нормализованного молока.

Сначала молоко нормализуют — задают ему нужную жирность, от которой и будет зависеть жирность творога. Потом пастеризуют и разливают в «ванны», в которых поддерживается определённая температура. В тёплое молоко добавляют закваску и пепсин и дают настояться. В итоге выделяется сыворотка, а сам творог густеет. Его разрезают струнами на мелкие куски, чтобы отток жидкости проходил быстрее. Получившееся творожное зерно отжимают и охлаждают, а затем фасуют.

Можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов. 

Хлорид кальция часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. О его использовании часто говорят выраженные зёрна, крупинки, «жёсткость» и твёрдость продукта. Ингредиент безопасен, но творог на основе только закваски и сычужных ферментов считается более вкусным и полезным.

 

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Он плотный и имеет выраженную кислинку, может показаться твёрдым или даже «резиновым», если его чересчур сильно нагрели и отжали при производстве. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами. 

Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Такой продукт всегда сухой и рассыпчатый, с мелкими зёрнами. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда. 

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Он отличается нежным сливочным вкусом и кремообразной текстурой. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция. 

 

Какой бывает творог

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента. 

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

Содержание жира в цельном коровьем молоке может различаться, поэтому в домашнем фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. В этой категории обычно можно найти творог с самым высоким процентом жирности.

 

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль. 

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога.

По ГОСТу в классическом твороге не должно быть консервантов, но производители часто используют сорбаты (Е201–203). Это самые безвредные консерванты, но такой продукт уже нельзя считать настоящим.

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

 

 Польза творога

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем. 

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье. 

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира. 

 

Как распознать качественный творог

На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов. 

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Жидкость в упаковке — это результат нарушения режима хранения: температура творога резко повысилась, затем понизилась и от этого выступила сыворотка. Такой продукт лучше не покупать — в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта.

 Интересные факты

  • Со старославянского слово «творог» буквально переводится как «молоко, сделанное твёрдым».
  • В промышленных масштабах творог начали производить в России только в конце 19 века.
  • В ряде христианских церквей первых веков был запрет на употребление творога в летнее время.

 

  Источники: https://tvr.vkusvill.ru/articles/vsye-o-tvoroge-za-2-minuty-vidy-polza-i-interesnye-fakty.html

 https://market.yandex.ru/journal/knowledge/glavnoe-o-tvoroge?utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=0fPW1X1HBJlobRNQjCMy0c09cwbTPCrFvPfB9ZQh6esfrR%2BiyNyDu%2FSMsncrlNwUJye5Fq1M7taUtV8GvWBrWB%2B%2B2tU%3D&baobab_event_id=l1uilblj8f

 


lentadang1

 
 
Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.