Новости

График работы лечебного подразделения по адресу: г.Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84 на выходные и праздничные дни 2019-2020 г.

Опубликовано в Новости

31 декабря 2019 г. –  09:00 – 14:00

1,2,7 января 2020 г. – выходной
3,4,5,6,8 января 2020 г. – 10:00 – 20:00 

Прием в остальные дни - согласно основному графику работы.

lenta danger

Мифы о молоке

Опубликовано в Новости

 

Миф № 1: Нельзя пить парное молоко

  1mol

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

 

 Миф № 2: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

2mol


         Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие, как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Молоко, реализованное с молокоперерабатывающих предприятий кипятить не нужно.

 

Миф № 3: В молоке есть антибиотики

 3mol

         Это опасение связано прежде всего с тем, что, когда коровы болеют, их лечат антибиотиками, а значит, и молоко те дают с ними же. Все так, только это молоко собирается и утилизируется. Дополнительно на молокоперерабатывающих заводах делают тесты, чтобы выявить присутствие в нем антибиотиков. Если их обнаруживают, то такое молоко также утилизируется.

  

Миф № 4: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

 4mol

          Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко независимо от способа тепловой обработки с разными сроками годности при хранении будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки.

 

 Миф № 5: Взрослым молоко не нужно

 5mol

         Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами. Полезна кисломолочная продукция (кефир, ряженка, простокваша, йогурт). Кисломолочная продукция эффективна при непереносимости лактозы. Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
           Кисломолочные продукты – ценные источники витаминов и макроэлементов, которые укрепляют кости и снижают риск появления переломов.

 

 Миф №6 : Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

 6mol

         Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

         Для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

         Содержание витамина Д в 100 мл коровьего молока составдяет-0,03 мкг, козьего молока – 0,06 мкг.

 

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического характера.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.


Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-moloke-kotorye-pora-razvenchat-2044015


lenta danger

Икра рыб

Опубликовано в Новости

Как отличить настоящую икру от подделки?

Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:

- получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная, составляющая гастрономическое лакомство (в настоящее время её добыча запрещена российским законодательством);

- получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;

- получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.

В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья),

паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке).

Красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.

Показатели зернистой икры баночной слабосолёной содержит по массе:

- воду 47-53%

- белки 23-27%

- жиры 13-18%

- соли 3-4,5%

Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

 

1.Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.

Поддельные - потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

 ik1

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

 

2.Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

 

Белковые хлопья от настоящих икринок

 ik2

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще - вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира. От искусственных икринок только капли жира. Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

 

3.Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в "полевых" условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите. Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

 

Натуральная икра в перекиси водорода

 ik3

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

 

Имитированная икра в перекиси водорода

 ik4

 

4.Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

 ik5

5.Йод

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

 

 

Полезные советы

Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.

Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.

Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале - использовать весь продукт за один раз.

 

Источник: http://originalpoddelka.ru/wp-content/uploads/2019/08

 


lenta danger