Новости

ПАМЯТКА - ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Опубликовано в Новости

ospa-ovec

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте животных !!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Опубликовано в Новости

Что такое оспа овец и коз?

Это вирусная, остро протекающая заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи (образование красных бугорков с пузырьком жидкости посередине), высокой смертностью животных, особенно молодняка. Болезнь возникает в любое время года, но особенно тяжело протекает при холодной, сырой погоде. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев.

Как передается?

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Большую опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Симптомы:

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у животных становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и половых органов у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые узелки (папулы), окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Через 1-3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. Папулы в это время пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. Если появляется много папул, то они сливаются. На пораженных участках кожи под струпом образуются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Лечение – симптоматическое. Специфического метода лечения не существует.

Профилактика.

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт овец и коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- содержать всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз изолированно в течение 30 дней;

- для профилактики заболевания овец и коз оспой все поголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец и коз, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению;

- извещать в течение 24 часов специалистов ГБУ «Горветполиклиника» по телефонам: 8 (4822) 516-211, (4822) 500-509 обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте животных !!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Трихинеллез: опасно для жизни

Опубликовано в Новости

Трихинеллез – природно-очаговый гельминтоз, вызываемый нематодой, паразитирующей в кишечнике (взрослая форма) и поперечно-полосатых мышцах (личинная форма). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через пять-семь суток самки выделяют личинок, которые заносятся кровью в скелетные мышцы В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека – до 30 лет).

Trihin

Трихинеллез можно выявить только при помощи микроскопа или специально созданного именно для этой цели - трихинеллоскопа. Личинка паразита, содержащаяся в мясе животного, слишком мала, чтобы ее можно было увидеть без этих приборов. Только в некоторых случаях, когда личинка долго находилась в теле хозяина, и покрылась толстой известковой капсулой, можно увидеть невооруженным взглядом такую инкапсулированную личинку паразита в виде мелких белых точек. Однако, надо знать, что личинки покрываются известковой капсулой не сразу и не всегда, а поэтому надеяться на визуальный осмотр ни в коем случае нельзя.

Установлено, что природные очаги заболевания имеются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и во всех странах эпизодически происходят вспышки этого заболевания. В большей степени такие вспышки поражали и поражают страны, в культуре которых принято поедание сырого или полусырого мяса. Чем больше личинок проглотил человек с зараженным мясом, тем больше выведется половозрелых особей в кишечнике, тем больше будет с кровотоком разнесено родившихся личинок по телу и тем сильнее будет поражение и болезнь. Если личинок с зараженном мясе попадет в организм очень много - то спасти человека становится невозможно.

К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, насекомоядные, птицы) и человек. Основной путь заражения – алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, пораженных личинками трихинелл).

Основной резервуар возбудителя трихинеллеза – дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача трихинеллеза от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению трихинеллеза свиней способствуют безнадзорное их содержание и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, пораженных личинками трихинелл.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже - мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), а также сала с прослойками мяса и колбас, пораженных трихинеллезом. Спустя 10-25 суток возникают лихорадка, отеки век, лица, боли в мышцах, нередко – кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. На третьей-пятой неделе могут развиться тяжелые осложнения: миокардит, пневмония, парезы, параличи, неврологические расстройства.

Профилактика включает ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней, стойловое содержание, систематическая дератизация на свинофермах, ограничение бродяжничества свиней, возможности поедания ими трупов грызунов, мясных отходов; убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах; исследование на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия) всех туш свиней и диких животных. Запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (без клейма), привлечение лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы, к административной ответственности.Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при t°-15-20° они могут длительно оставаться жизнеспособными. Сало с прослойками мяса и копчености без ветеринарно-санитарной экспертизы употреблять в пищу нельзя. 

Из медицинских мероприятий наибольшее значение имеет санитарное просвещение, направленное на просвещение граждан о недопустимости употребления в пищу мяса без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы.

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1