Новости

Трихинеллез: опасно для жизни

Опубликовано в Новости

Трихинеллез – природно-очаговый гельминтоз, вызываемый нематодой, паразитирующей в кишечнике (взрослая форма) и поперечно-полосатых мышцах (личинная форма). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через пять-семь суток самки выделяют личинок, которые заносятся кровью в скелетные мышцы В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека – до 30 лет).

Trihin

Трихинеллез можно выявить только при помощи микроскопа или специально созданного именно для этой цели - трихинеллоскопа. Личинка паразита, содержащаяся в мясе животного, слишком мала, чтобы ее можно было увидеть без этих приборов. Только в некоторых случаях, когда личинка долго находилась в теле хозяина, и покрылась толстой известковой капсулой, можно увидеть невооруженным взглядом такую инкапсулированную личинку паразита в виде мелких белых точек. Однако, надо знать, что личинки покрываются известковой капсулой не сразу и не всегда, а поэтому надеяться на визуальный осмотр ни в коем случае нельзя.

Установлено, что природные очаги заболевания имеются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и во всех странах эпизодически происходят вспышки этого заболевания. В большей степени такие вспышки поражали и поражают страны, в культуре которых принято поедание сырого или полусырого мяса. Чем больше личинок проглотил человек с зараженным мясом, тем больше выведется половозрелых особей в кишечнике, тем больше будет с кровотоком разнесено родившихся личинок по телу и тем сильнее будет поражение и болезнь. Если личинок с зараженном мясе попадет в организм очень много - то спасти человека становится невозможно.

К трихинеллезу восприимчивы более 100 видов животных (в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, насекомоядные, птицы) и человек. Основной путь заражения – алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, пораженных личинками трихинелл).

Основной резервуар возбудителя трихинеллеза – дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача трихинеллеза от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению трихинеллеза свиней способствуют безнадзорное их содержание и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, пораженных личинками трихинелл.

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса свиней, реже - мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), а также сала с прослойками мяса и колбас, пораженных трихинеллезом. Спустя 10-25 суток возникают лихорадка, отеки век, лица, боли в мышцах, нередко – кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. На третьей-пятой неделе могут развиться тяжелые осложнения: миокардит, пневмония, парезы, параличи, неврологические расстройства.

Профилактика включает ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней, стойловое содержание, систематическая дератизация на свинофермах, ограничение бродяжничества свиней, возможности поедания ими трупов грызунов, мясных отходов; убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах; исследование на наличие личинок трихинелл (трихинеллоскопия) всех туш свиней и диких животных. Запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу (без клейма), привлечение лиц, торгующих мясными продуктами без предварительной экспертизы, к административной ответственности.Личинки трихинелл переносят длительное соление и копчение; в замороженном мясе при t°-15-20° они могут длительно оставаться жизнеспособными. Сало с прослойками мяса и копчености без ветеринарно-санитарной экспертизы употреблять в пищу нельзя. 

Из медицинских мероприятий наибольшее значение имеет санитарное просвещение, направленное на просвещение граждан о недопустимости употребления в пищу мяса без проведения ветеринарно- санитарной экспертизы.

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Опубликовано в Новости

 

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества. Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление мяса диких животных с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

st

 

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

 Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах возбудители болезней локализуются чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена.

 Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении мяса диких животных.

 В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

 

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

 

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

 Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.


При покупке особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию.

 

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

besch

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных: ПОДТВЕРДИЛОСЬ!!! заболевание бешенством, лисы, обнаруженной на территории деревни Новое Семеновское, Эммаусского сельского поселения (согласно протоколу ФГБУ Тверская МВЛ).

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1