Новости

Первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных

Опубликовано в Новости

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных, разработанная учеными Россельхознадзора


© Центральный аппарат

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков»», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных. 

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», –  сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев. Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», – добавил Савенков.

Вакцина имеет особую значимость, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Случаи выявления этого заболевания зарегистрированы во многих странах мира. Зарубежные государства  на еженедельной основе информируют о фактах заражения животных Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Например, на прошлой неделе МЭБ получило сведения о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и одном в Италии. Неделей ранее официальные источники Аргентины заявили о регистрации заболевания у четырех собак и кошек. В России до настоящего момента официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией: в Москве и Тюмени.

В 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В частности, заражения мутировавшим вирусом были обнаружены в большинстве звероводческих хозяйств Дании, в связи с чем власти страны приняли решение о массовом уничтожении этих животных. 

Применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. 

При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, необходимо подчеркнуть, что животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, которые являются отличным от COVID-19. 

В связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, вакцину, разработанную ФГБУ «ВНИИЗЖ», планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура.

Видео вакцины «Карнивак-Ков» против COVID-19 для животных, разработанной подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), можно скачать здесь.

Фотографии вакцины доступны по следующей ссылке.

*Фото и видео предоставлены информационным порталом «Ветеринария и жизнь». При использовании фото и/или видео ссылка на информационный портал «Ветеринария и жизнь» является обязательной.

 

lentadang1

 
 

Изменен порядок внесения изменений в Базе Данных чипированных животных Animal-ID!

Опубликовано в Новости

animal-id

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ!

Изменен порядок внесения изменений регистрационных данных владельцев чипированных животных во Всероссийской Единой Базе Данных чипированных животных Animal-ID.

Порядок внесения изменений регистрационных данных владельцев чипированных животных во Всероссийской Единой Базе Данных чипированных животных Animal-ID организациями, осуществляющими регистрацию и внесение данных, изменен.

Для внесения соответствующих изменений посредством обращения в ГБУ «Горветполиклиника» необходимо подготовить заявление на имя начальника Учреждения.

Примерный бланк заявления здесь.

При смене владельца необходимо указывать номер чипа, данные предыдущего владельца, данные нового владельца.  Заявления, оформленные надлежащим образом, будут переданы представителям Всероссийской Единой Базе Данных чипированных животных Animal-ID для непосредственного внесения изменений.  По достижении результата заявителю направляется ответ. 


lentadang1

 
 

Бруцеллез

Опубликовано в Новости

Тема настоящей статьи о нетипичном, и в настоящее время редко встречающемся (следствие методичной, плановой работы ветеринарной службы по своевременному выявлению больных животных) но тем не менее очень коварном инфекционном заболевании животных, заболевании которым к большому сожалению, заражаясь от животных, болеет и человек.

Бруцеллёз

Бруцеллёз (Вrucellosis) – хроническая, бактериальная, инфекционная болезнь животных и человека (зооноз) У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включен в список карантинных болезней за номером-14- приказ № 476 от 19 декабря 2011г.

Немного истории и морфологии без этого ну, никак.

Впервые возбудитель обнаружен английским ученым Д. Брюсом в 1886 г. в мазках селезенки солдата, умершего от лихорадки на о. Мальта. Через год Д. Брюс выделил возбудителя в чистой культуре и назвал его Micrococcus melitensis. Позднее в 1920г три выделенных к этому времени микроба объединили в одну группу и назвали бруцеллами в честь открывшего их Д. Брюса. С тех пор болезнь, вызываемую этими микробами, называют бруцеллезом. На настоящее время возбудитель Бруцеллёза подразделяется на 6 видов: Бр. абортус (болеет крупный рогатый скот), Бр. мелитенсис (болеют овцы, козы, особенно восприимчив человек), Бр. Суис (заболевают свиньи), Бр. неотомае (кустарниковые, лесные крысы), Бр. овис (инфекционный эпидидимит баранов), Бр. канис является возбудителем бруцеллёза у собак.

Морфология и культуральные свойства перечисленных выше Бруцелл практически идентичны, а специфические особенности каждого из 6 видов простому читателю будут не интересны. Но нужно понимать, что у животных болезнь проявляет себя массовыми абортами (во второй половине беременности), орхитами и эпидидимитами у производителей. Несколько реже встречаются бурситы, артриты, у овец – парез задних конечностей и мумификация плодов у свиноматок.

Следующая позиция, которая будет интересна для читателя это то, что – Человек является вторичным хозяином для бруцелл и больные люди не являются источником инфекции для человека. Заболевание людей бруцеллёзом возникает на фоне эпизоотий (когда болеют животные) и носит, как правило, выраженный профессиональный характер. Передача возбудителя бруцеллёза и заражение людей происходит алиментарным, контактно-бытовым, воздушно–капельным путями, возможны сочетанные пути передачи. Хотя чаще всего заражение происходит все-таки алиментарным путём (через «сырые» термически не обработанные молочные продукты или мясо (например, в 1 мл. молока может содержаться до 200000 микробных клеток бруцелл)) и при уходе за больными животными. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью (способность проникать через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, лёгких, глаз и кожу).

(Автор статьи лично знаком с человеком болеющим бруцеллёзом в хронической форме, мужчина средних лет, но уже – пенсионер! Заражение произошло в командировке, в Казахстане, где после юстировки и окончание пуско-наладочных работ оборудования, в благодарность за это ему организовали местное сафари в степи, с ночлегом в юрте и национальными угощениями, в том числе с кефиром местного производства. Вернувшись домой, в г. Тверь, мужчина – занедужил: непонятные для медиков периодические подъёмы температуры тела подлечивал антибиотиками, лечился более трёх месяцев. В конце концов по результатам лабораторных исследований крови, проведённых в г. Москва, у него констатирован Бруцеллёз, хроническая форма. В итоге пожизненные: слабость, острые и ноющие боли, субфебрильная температура тела, раздражительность, и невротическое состояние. Утрата работоспособности и стойкая инвалидность с рецидивами и перспективой развития поражения всех суставов организма).

Надеюсь, на приведенном примере читатель понимает коварство и опасности Бруцеллёза. Бруцеллезу нет никакой разницы где паразитировать в человеческом организме или организме животного, патологические процессы развиваются одинаково и в большинстве случаях бессимптомно с неизбежным переходом в хроническую форму. Поэтому в ветеринарии Бруцеллез не лечится, выявленные больные животные уничтожаются.

В тесных рамках статьи нет возможности преподнести информацию в более подробном виде, тем не менее продолжим. Устойчивость во внешней среде к физико-химическим факторам у бруцелл не высокая, в почве, воде, навозе и грубых кормах возбудитель гибнет после 4 месяцев; прямым солнечным лучам для этого надо 3-4 часа, а при нагреве до 90-100оС инфекционное начало Бруцеллёза погибает мгновенно. Устойчивость к дезинфекционным средствам так же низкая (1гр.), т.е. малоустойчивы.

Диагностика Бруцеллёза — это лабораторные бактериологические исследования с учетом клинико-эпизоотических данных региона. Серологические исследования сыворотки крови и КР с молоком.

В виду социальной значимости болезни, её опасности по бессимптомному развитию в начальном этапе, быстрой хронизации прежде всего для человека. Ветеринарные правила предписывают дважды в год проводить 100% исследование крови всех с/х животных на исключение Бруцеллёза. Мероприятия проводятся на безвозмездной для граждан основе. Повторюсь - Лечение выявленных животных не проводится - Больные животные подлежат убою.

Руководствуясь правоустанавливающими ветеринарными документами, знаниями по особенностям и опасности протекания бруцеллеза, Ветеринарная служба Калининского района в ноябре 2017 года выявила, в одном из населённых пунктов Калининского района, Бруцеллезный очаг среди поголовья свиней. Согласно Ветеринарных правил по предупреждению и ликвидации Бруцеллёза, «героическими» усилиями персонала Ветеринарной службы Калининского района в декабре 2019г, бруцеллезный очаг был ликвидирован. Народонаселение Калининского районо благополучно защищено от возможного распространения социально опасной болезни Бруцеллёз. 

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84 ежедневно с 9-00 до 21-00, тел. 52-27-63

 Статья, написана с использованием сводных источников информации, все статистические данные и практические рекомендации взяты из официальных источников – сайты ВОЗ, Роспотребнадзора, подготовил ветеринарный врач М.П. Гудков.


lentadang1

 
 

О нитратах и пестицидах

Опубликовано в Новости

Где искать нитраты и пестициды?

Самыми опасными в этом отношении могут стать ранние овощи и фрукты не по сезону. Наибольшие количества нитратов накапливают все сорта капусты – белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская.

Кроме того, опасны плоды, выращенные в тепличных условиях, тогда как грунтовые овощи обычно малонитратные. В теплицах и промышленных хозяйствах все растения обязательно обрабатывают нитратами или пестицидами, вручную такие объемы не прополоть и не обработать. Производители, с целью удешевления производства и повышения урожайности, добавляют еще и факторы роста.

Как с этим бороться?

            В основном, нитраты поступают через корни растений и направляются в листья, наибольшее количество нитратов копит шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры – особенно этим грешат ранние арбузы и дыни. У обычной капусты больше всего нитратов копится в кочерыжке и мясистых стволах крупных листьев, у укропа – в его ножке, у корнеплодов «нитратная зона» –  примерно 2 см от ботвы. Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании. Предварительно очищенные овощи необходимо поместить в таз с водой на пару часов – это на четверть снижает количество нитратов. Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов,  зелень следует обдать кипятком.

https://www.passion.ru/health/zdorovaya-pishcha/chem-opasny-pesticidy-nitraty-i-nitrity-v-ovoshchah-i-fruktah-58453.htm


lentadang1

 
 

С ДНЕМ КОШЕК!

Опубликовано в Новости

Уважаемые владельцы и любители кошек!

cat2021

ГБУ «Горветполиклиника» поздравляет Вас с Днем кошек, который отмечается в России 1 марта.

Ветеринарные врачи ГБУ «Горветполиклиника» всегда рады оказать широкий спектр ветеринарных услуг для Ваших пушистых питомцев.

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84 ежедневно с 9-00 до 21-00, тел. 52-27-63

lentadang1

 
 

Широкий спектр услуг!

Опубликовано в Новости

 

Уважаемые владельцы животных!

Ветеринарные специалисты ГБУ «Горветполиклиника» готовы оказать все виды ветеринарных услуг для Ваших питомцев:

- клинический осмотр,

- лечебно-профилактические услуги,

- УЗИ,

- рентген,

- проведение операций любой сложности,

- консультации.

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84 ежедневно с 9-00 до 21-00, тел. 52-27-63

pig2021

lentadang1