Новости

О КЛУБНИКЕ...

Опубликовано в Новости

 Клубника – не только вкусный плод, но и очень полезный. Клубнику часто называют земляникой садовой, но на самом деле это два разных вида рода «Земляника».

klub1

 Земляника и клубника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся

- Словом «клубника» в народе издавна называют ягоды полуницы или земляники зелёной (Fragaria viridis).

 Связано это с тем, что плоды у растения мясистые, шарообразные «клубни» (старорусское слово «клуб» значит «шаровидный», «округлый»).

- В науке с XVIII века «клубникой» называют землянику мускатную (Fragaria moschata).

- Клубникой в XX веке в народе стали называть ягоды земляники садовой (ананасной, крупноплодной, Fragaria ananassa).

Полезные свойства клубники были известны еще очень давно, о чем в своих работах упоминал Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

История современной клубники очень сложна и запутана. Её выводили разные европейские селекционеры, скрещивая между собой растения разных видов, завезённые из Южной и Северной Америки

Это растение появилось еще со времен винограда и яблони благодаря скрещиванию двух видов земляники. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. В Италии существует праздник клубники. Для торжества в огромный чан засыпается тонна спелых плодов. Затем в него наливают большое количество шампанского. Все посетители мероприятия могут набрать себе блюда и тут же отпраздновать.

Второе "открытие" этой ягоды относится к XVI веку.

В XVI веке французский офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники. Эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения. Привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.

В 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляникой виргинской. Этот год считается рождением клубники. Появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкшие к лесной землянике. Но земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники), так как наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

История появления земляники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлово под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Однажды летом 1678 года садовник Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая.

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию. Официально самой вкусной признана клубника, выращиваемая в Великобритании.

Сорт «Виктория»

Невероятные факты о клубнике.

1.Земляника садовая (клубника) – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. Плод относится к категории многоорешков. В среднем на одной клубнике размещено около 200 этих «орешков». Сам вкусный, красный плод – это разросшееся цветоложе.

2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам.Ученые разных стран длительное время занимались исследованиями клубники. Это относится не только к его составу, но и геному. Специалистам только 9 лет назад удалось расшифровать генный набор растения. Результат поразил. Количество генов у клубники на 10 тысяч больше, нежели у человека. То есть их 35 тысяч. В то время как у человека всего 25 тысяч. Геном клубники более чем на ½ совпадает с генным набором яблок, малины, груши, персиков.

3. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают почти на всех континентах. Единственный, кроме Антарктиды, континент, на котором не выращивают клубнику — это Австралия. Это связано с заботой о местной экосистеме и запретом на выращивание завезённых извне видов растений и животных.

Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год.

Всего в мире выращивается около 300 видов растения.

4. В 18-м веке была выведена белая клубника, представлявшая собой гибрид, собственно, клубники и ананаса. К сожалению, до наших дней этот сорт не сохранился.

 Существующий в наши дни сорт белой клубники Пайнберри - представляет собой гибрид традиционной ягоды с ананасом. По вкусу мякоть напоминает ананас. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными.

klub2

5. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств.  Ее могут есть люди, страдающие аллергией на красный пигмент в овощах и фруктах.

Сорт «Белый швед».

4. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники, который полностью посвящен клубнике. В нем представлено огромное количество экспонатов с изображением плода.

klub3

Музей клубники в городе Балаково, Саратовской области - единственный в России. Идея создания музея возникла после проведенного в июне 2014 года первого фестиваля клубники. 

klub4

6. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.

7. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Клубника почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина. Большое содержание витамина С оказывает антиоксидантное воздействие.

8. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Компоненты снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование бляшек.

10. Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком.

5. Предыдущий рекорд самой большой клубники в мире был зарегистрирован в Folkstone, графство Kent (Великобритания), еще в 1983 году. Тогда рекордный вес клубники составлял 231 граммам. Спустя 32 года, японским фермером выращена ягода клубники весом в 250 грамм в Японии Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Ее представители зафиксировали новой рекорд самой большой клубники в мире. Размеры гигантской ягоды: вес - 250 грамм, высота ягоды - 8 см., длина - 12 см., окружность от 25 до 30 см. Своему размеру и весу клубника обязана нескольким плодам, которые просто срослись вместе, образовав единое целое. Клубника-рекордсмен была водянистой и практически безвкусной. Все силы растение бросило на рост и набор массы.

klub5

11. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие "сладкие" блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных "сладких" собратьев.

12. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.

13. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн. долларов. К блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат.

Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника.

https://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/10148/15-faktov-o-klubnike-kotorye-vy-ne-znaete.htm

https://zen.yandex.ru/media/id/5dc92ce640e93148148a0f16/samaia-bolshaia-klubnika-vesila-0250-kg--5ea1651f7c1cd903b7687182https://taptut.com/interesnye-fakty-o-klubnike/

 

lentadang1

 
 

Живительная сила зелени

Опубликовано в Новости

Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую "траву": листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени - это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.

 

zel1

 

10 полезных свойств зелени 

 

1. Витаминный и минеральный состав. 

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. 

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, в петрушке витамина C в 4 раза больше, чем в лимоне.В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими. 

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества. 

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом отлично усваивается организмом человека.

 

2. В зелени есть хлорофилл. 

Хлорофилл – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью. 

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом. 

  • При регулярном употреблении восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние.
  • Обладает очищающими свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином.
  • Оказывает воздействие, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека.
  • Уменьшает количество холестерина.
  • Улучшает работу органов и систем организма.
  • Насыщает клетки кислородом 

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее. 

Это могут быть и овощи зеленого цвета. 

Это спаржевая фасоль, брокколи, спаржа и т.д. 

zel2 

3. Белок и аминокислоты.

В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме. Употребляя зелень, постоянно пополняются запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков. 

Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать который очень важно – это синтез коллагена. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность. 

В процессе старения и под воздействием окружающей среды коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин. Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно. 

Именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами. 

 

4. Зелень очищает организм и выводит токсины. 

Зелень содержит большое количество клетчатки! 

Она способствует нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма. Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение. 

Общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, можно значительно снизить содержание токсических веществ в организме. Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время. Поэтому зелень необходимо включить в свой рацион. 

 

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз. 

Гомеостазом называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме.  Зелень поддерживает работу эндокринной системы через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека. 

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно. 

Сложно выделить какой-то конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование. 

Зелень является очень легкой пищей, особенно в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к нормальной кислотности желудка.

 zel3

7. Противовоспалительные свойства зелени.              

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами, при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.Здесь можно отметить сельдерей. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка. 

 

8. Сохранение молодости. 

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень. 

  

9. Похудение. 

Выпив коктейль из зелени, организм насыщается, при этом получая совсем немного калорий. 

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него. 

 

10. Польза зелени для баланса энергий в теле. 

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии. 

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум. 

Свежая зелень также охлаждает. Здесь важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не забывать о тушеной зелени. 

По такому принципу советуется летом есть больше свежей зелени, а зимой – тушеной.

 

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/zhivitelnaya-sila-zeleni/ 

https://vdushu.ru/polza-zeleni.html

 

 

lentadang1

 
 

ВНИМАНИЕ! БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных: заболевание бешенством, собаки, содержащейся на территории д. Протасово, Кулицкого сельского поселения - ПОДТВЕРДИЛОСЬ (согласно протоколу ФГБУ Тверская МВЛ).

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ПАМЯТКА - БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

rabies m

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ВНИМАНИЕ! ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных о подозрении в заболевании бешенством, собаки, содержащейся на территории д. Протасово, Кулицкого сельского поселения. Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Самое важное о ГРИБАХ!

Опубликовано в Новости

Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами.

Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека.

 grib1

Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.

Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники.

Но наибольшую опасность для человека представляют ядовитые грибы. Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Не стоит доверять непроверенным способам определения несъедобных грибов. Некоторые народные приметы являются ошибочными, могут причинить существенный вред организму человека. 

  1. Есть мнение, что только съедобные виды грибов имеют приятный вкус. На самом деле и несъедобные представители могут иметь подобные качества. Определять грибы, пригодные для приготовления, необходимо только по внешним признакам. Пробовать их на вкус нельзя. Такого рода эксперименты способны привести не просто к негативным последствиям, нарушив работу желудочно-кишечного тракта, но и к сильной интоксикации организма.
  2. Некоторые полагают, что молодые грибы безопасны, даже если они являются ядовитыми, и только по мере роста гриба в нем накапливаются опасные для жизни человека вещества. На самом деле в пищу нельзя употреблять любые грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным, независимо от этапов их роста.
  3. Ошибочной является версия, что абсолютно все ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле это не так. Дело в том, что некоторые грибы не имеют запаха вообще. Другие же представители несъедобных грибов могут иметь, напротив, приятный аромат.
  4. Даже грибы, в которых есть насекомые, могут оказаться несъедобными для человека. Если вы заметили на них червей, улиток, не стоит быть уверенными, что эти грибы можно употреблять в пищу.
  5. Одним из самых опасных заблуждений является миф о том, что алкоголь способен нейтрализовать ядовитые вещества. Напротив, алкоголь действует подобно катализатору. Употребление подобных напитков способствует интоксикации организма.
  6. Не стоит надеяться на то, что термическая обработка способна избавить грибы от токсинов. Некоторые вещества, вызывающие отравления, устойчивы к высоким температурам. 

Если найденные вами грибы даже незначительно отличаются по внешним признакам от съедобных, не берите их.

Используйте проверенные способы, чтобы идентифицировать несъедобные экземпляры. Ошибка может повлечь за собой отравление, обострение хронических заболеваний, общее ухудшение самочувствия, аллергические реакции. В некоторых случаях есть вероятность летального исхода.

 

  grib2

 

 Основные правила сбора грибов:

- место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов;

- собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;

 - собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;

- нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;

 - даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;

 - пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;

 - у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;  

 - все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;

 - грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.

 Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.  

https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-nauchitsya-otlichat-yadovitye-griby-sovety-professionalnyh-gribnikov-1934126/

 

lentadang1