Новости

ВНИМАНИЕ! ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных о подозрении в заболевании бешенством, собаки, содержащейся по адресу: г. Тверь, проспект Ленина. Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

График работы Учреждения май 2022 год

Опубликовано в Новости

Уважаемые владельцы животных!

График работы Учреждения в праздничные дни апрель-май 2022:

Подразделения №1 (ул. Скорцова-Степанова, д. 84)
30.04.2022- 09:00 до 20:00
01.05.2022 - выходной
02.05.2022 - выходной
03.05.2022 - 09:00 до 19:00
04.05.2022 - 09:00 до 21:00
05.05.2022 - 09:00 до 21:00
06.05.2022 - 09:00 до 21:00

07.05.2022 - 09:00 до 19:00
08.05.2022 - выходной
09.05.2022 - выходной
10.05.2022 - 09:00 до 19:00

 

График работы подразделения №2 (Октябрьский проспект, д. 50)
30.04.2022- выходной
01.05.2022 - выходной
02.05.2022 - выходной
03.05.2022 - выходной
04.05.2022 - 09:00 до 17:30
05.05.2022 - 09:00 до 17:30
06.05.2022 - 09:00 до 17:30

07.05.2022 - выходной
08.05.2022 - выходной
09.05.2022 - выходной
10.05.2022 - выходной

Прием в остальные дни - согласно основному графику работы.

Ждем Вас по адресу: г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д.84, тел. 52-27-63

lentadang1

ВНИМАНИЕ! ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует о возникновении эпизоотического очага по лейкозу крупного рогатого скота на территории

СПК «Октябрьский» д. Кумордино, Медновского сельского поселения

Калининского района Тверской области.

(согласно протокола ГБУ «Торжокская СББЖ»)

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д. 84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ВНИМАНИЕ! ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных о подозрении в заболевании бешенством, кошки, содержащейся по адресу: Калининский район, Славноское сельское поселение, д. Славное. Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

ПОДОЗРЕНИЕ НА БЕШЕНСТВО НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ!

Опубликовано в Новости

ГБУ «Горветполиклиника» информирует владельцев животных: заболевание бешенством, собаки, содержащейся по адресу: Калининский район, Михайловское сельское поселение, д. Александровка СНТ "Трикотажник" - НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ (согласно протоколу ФГБУ Тверская МВЛ).

Будьте бдительны! Своевременно вакцинируйте домашних питомцев против бешенства!!!

ГБУ «Горветполиклиника»

г. Тверь, ул. Скворцова-Степанова, д84,

тел. 8(4822)51-62-11, 8(4822)52-27-63

 

 lentadang1

Самое важное и интересное о твороге.

Опубликовано в Новости

   К празднованию Светлой Пасхи не достаточно запастись только крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником Пасхи, – творожная пасха. Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Сегодня в нашем материале речь пойдет о твороге.        

 Что такое творог и как его делают

Творог — это результат сквашивания молока с последующим удалением лишней жидкости.

В домашних условиях готовится он из натурального скисшего молока, которое кипятят, чтобы отделить сыворотку от творожистой массы. Далее всё переливается в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы жидкость могла стечь и дать в остатке готовый творог.

В промышленном производстве творог получают из нормализованного молока.

Сначала молоко нормализуют — задают ему нужную жирность, от которой и будет зависеть жирность творога. Потом пастеризуют и разливают в «ванны», в которых поддерживается определённая температура. В тёплое молоко добавляют закваску и пепсин и дают настояться. В итоге выделяется сыворотка, а сам творог густеет. Его разрезают струнами на мелкие куски, чтобы отток жидкости проходил быстрее. Получившееся творожное зерно отжимают и охлаждают, а затем фасуют.

Можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов. 

Хлорид кальция часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. О его использовании часто говорят выраженные зёрна, крупинки, «жёсткость» и твёрдость продукта. Ингредиент безопасен, но творог на основе только закваски и сычужных ферментов считается более вкусным и полезным.

 

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Он плотный и имеет выраженную кислинку, может показаться твёрдым или даже «резиновым», если его чересчур сильно нагрели и отжали при производстве. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами. 

Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Такой продукт всегда сухой и рассыпчатый, с мелкими зёрнами. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда. 

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Он отличается нежным сливочным вкусом и кремообразной текстурой. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция. 

 

Какой бывает творог

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента. 

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

Содержание жира в цельном коровьем молоке может различаться, поэтому в домашнем фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. В этой категории обычно можно найти творог с самым высоким процентом жирности.

 

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль. 

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога.

По ГОСТу в классическом твороге не должно быть консервантов, но производители часто используют сорбаты (Е201–203). Это самые безвредные консерванты, но такой продукт уже нельзя считать настоящим.

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

 

 Польза творога

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем. 

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье. 

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира. 

 

Как распознать качественный творог

На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов. 

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Жидкость в упаковке — это результат нарушения режима хранения: температура творога резко повысилась, затем понизилась и от этого выступила сыворотка. Такой продукт лучше не покупать — в нём могли запуститься негативные окислительные процессы и появиться бактерии, которые плохо влияют на свежесть и качество продукта.

 Интересные факты

  • Со старославянского слово «творог» буквально переводится как «молоко, сделанное твёрдым».
  • В промышленных масштабах творог начали производить в России только в конце 19 века.
  • В ряде христианских церквей первых веков был запрет на употребление творога в летнее время.

 

  Источники: https://tvr.vkusvill.ru/articles/vsye-o-tvoroge-za-2-minuty-vidy-polza-i-interesnye-fakty.html

 https://market.yandex.ru/journal/knowledge/glavnoe-o-tvoroge?utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=0fPW1X1HBJlobRNQjCMy0c09cwbTPCrFvPfB9ZQh6esfrR%2BiyNyDu%2FSMsncrlNwUJye5Fq1M7taUtV8GvWBrWB%2B%2B2tU%3D&baobab_event_id=l1uilblj8f

 


lentadang1